針對今(3)日,環境保護署召開「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討暨環境影響差異分析報告」專案小組第3次暨「觀塘工業區藻礁生態系因應對策暨環境影響差異分析報告」第2次專案小組初審會議,本會特別提出聲明如下:

1. 中油公司為國營企業,除肩負國內能源穩定供應之政策目標,也應稟持企業社會責任致力於環境品質提升。
  2. 配合國家「非核減煤」之能源政策,天然氣第三接收站須於111年供應台電大潭電廠新增機組使用天然氣,確保電力穩定供應。
  3. 本會全力監督中油公司,改採迴避及縮小開發規模等替代方案以減低造成藻礁的影響;及編列5年1億預算專款,專用於計畫性藻礁生態復育工作。

本會支持興建「液化天然氣第三接收站」,並將持續監督中油公司確履行環境保護之承諾,於施工及營運期間做好環境保護措施,維護當地生態環境。讓我們共同來愛護台灣這塊土地!

臺灣石油工會    敬啟